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Nutricionista alerta sobre frutas que devem ser consumidas com moderação por diabéticos
Especialista explica quais frutas aumentam mais a glicemi
Por Leo Mendes02 JUN - 16H41

Você sabia que algumas frutas, embora saudáveis, podem causar picos de glicemia em quem tem diabetes? Em entrevista ao programa de Agenda, a nutricionista Carindja Mayara trouxe orientações importantes para quem convive com a doença e tem dúvidas na hora de montar o prato.
"Não é que sejam proibidas, mas devem ser consumidas com menos frequência", explicou Carindia, ao citar frutas com alta carga glicêmica – ou seja, que elevam rapidamente os níveis de açúcar no sangue. Entre elas estão a banana, a manga (principalmente quando muito madura), o melão e a jaca, que segundo a nutricionista, “tem uma carga glicêmica altíssima”.
Ela reforça que o ideal é evitar o excesso e controlar o tamanho das porções. "Uma porção pequena já ajuda bastante a evitar o descontrole da glicose", disse.
Por outro lado, Carindia também indicou algumas frutas com menor impacto na glicemia, que podem ser consumidas com mais liberdade por pessoas diabéticas:
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Maçã: baixa carga glicêmica e fácil de encontrar
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Abacate: rico em gorduras boas, que ajudam no controle do açúcar no sangue
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Kiwi: pode ser uma boa opção se consumido menos maduro, o que reduz seu índice glicêmico
A dica final da nutricionista é simples: equilíbrio. "Não precisa cortar as frutas da sua vida, mas é importante conhecer quais fazem melhor ou pior ao seu organismo", concluiu.
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